Главная  Содержание  Родня  Оккупация  Эвакуация  Освобождение  3 дивизия  Возвращение  В Волхове  Еда  В школу  Школьные годы...  Тетя Тася  В няньках  Юность  Замуж  Псковская  Сыктывкар  Уборщица  НИИ педагогики  Тисколово  Лаборант  Вечерняя школа.  Институт.  На Кавказе  Струев А.И.  В институте и дома  Дипломы  Литва  Чехословакия  Кооператив  Студенты  В институте  Николай  Учебная часть  Практика  ЛМЗ Киров, Калининград  Аспирантура  Соловьев-Седой  Люди и события  Совхоз  Курганский  Болезнь  Одесса  Тбилиси и другие  Порошин  Личное  Люди

 

Студентка в Тбилиси

В 1989 году приобрела праздничную путевку в г. Тбилиси (с 28 апреля по З мая).
Летели самолетом. Впервые увидела Кавказский хребет и чистое чистое небо без единого облачка, хотя оказалось, что в городе идет проливной дождь. Групповод из Ленинграда и Тбилисский на автобусе повезли нашу группу в гостиницу. Она была еще не совсем достроена (Амирани).
Еще в самолете все перезнакомились и представлялись кто братом, кто сестрой, т.е. как бы семейных пар не было. Но видя явные ухаживания и заботу друг о друге, было понятно, что едут или одинокие люди, или с чужими женами-мужьями. Что и подтвердилось вскоре.
Виктор, ленинградский групповод, видимо, имел опыт работы с подобными туристами. Сидим в холле, а он ведет переговоры с администратором. Возвращаясь говорит: "Ну, вот что. Давайте по четвертаку в каждый паспорт и вселяйтесь кто с кем хочет. Желательно на одном этаже, чтобы мне легче было держать с вами связь. Действуют 6 этажей со всеми удобствами: телевизор, холодильник, душ и пр. В каждом номере две кровати, стол, кресла, балкон с прекрасными видами".
Что тут было с нами! Мы кинулись обнимать и целовать групповода, который оказался таким догадливым. Тут же собрали полтинник для него, отдали паспорта и все разместились на 6-м этаже, обнаружив, кто кому брат или сестра!
Затем собрались в одном номере, достали всякую снедь и начали пировать аж до утра. Утром во дворе уже стоял интуристовский автобус, который так и остался закрепленным за нами на все пять дней. Причем ни разу не опаздывал ни на обеды-завтраки, ни на экскурсии. Все было четко отлажено и организовано. Менялись только экскурсоводы по городу и пригородам, куда нас возили.
Это были запоминающие экскурсии: рельсовые и канатные фуникулеры, православная церковь, могила Грибоедова, отойти от нее было невозможно - такое щемящее душу надгробие... Посетили Парк Победы со скульптурами раненых воинов, ездили в горы, издали наблюдая монастырь на высоченной горе. Невозможно представить, как туда могут добираться или спускаться монахи?
Невозможно также представить, как в 16 лет Лермонтов мог написать "Мцыри", глядя на этот монастырь. Посетили церковь в честь грузинской царицы Нино. На всех деревьях по дороге в церковь висели разноцветные лоскутки ткани. По грузинскому поверью лоскутки вешали на деревья, загадывая какие-то свои желания. Конечно, везде ставили свечки, покупали местные сувениры, фотографировались. Поднявшись на гору, осматривали место слияния Арагвы и Куры.
Стало понятно, почему в Тбилиси в этой реке не купаются. Она бурная и очень грязная. (Но в Тбилиси есть небольшое искусственное озеро). Как и везде, вдоль дороги продавались фрукты, зелень, шашлыки, вино, орехи в тесте (забыла как называются).
На окраине Тбилиси попали на какой-то большой религиозный праздник. Народу было очень много, но мы терпеливо стояли в очереди, чтобы попасть в храм. Поскольку грузины христиане, мы все делали так, как они: целовали крест, руку батюшки, подавали просящим (нищими их трудно назвать, это, скорее для ритуала). Затем нас окропили святой водой и что-то дали съесть. Остались мы смотреть и обряд крещения младенцев. Потрясающее зрелище своей красотой, целомудрием и святостью. У наших туристов не хватило пленки, чтобы заснять все. Вокруг красивые улыбающиеся и счастливые лица, красота самого храма и всего вокруг - огромная зеленая поляна вдоль стен которой расставлены иконы и цветы, цветы, цветы.
Следующим местом экскурсии была гора, где расположен телевизионный центр, чуть ниже - изображение матери - Грузии: женская фигура, держащая в одной руке чашу с вином, в другой - меч. На территории телевизионного центра находился бюст Сталина, обшарпаный и обветшалый. Экскурсовод - грузин объяснил это тем, что все пытаются отломить кусочек гранита в качестве сувенира. Потом под секретом предложил посмотреть панораму города с определенной точки.
В центре города - памятник Ленину и, если посмотреть с этой точки, то получается, что мать-Родина заносит меч над головой Ленина (впоследствие этот памятник ночью демонтировали).
Имея адрес моей студентки - выпускницы 1966 г., решила разыскать ее, т.к. неоднократно получала приглашение побывать в Грузии. Нашла улицу Палиашвили, но оказалось, что Лиана живет по другому адресу. Две женщины-грузинки позвали со двора мальчика, чтобы тот отвез нас на ул. Гурамишвили. Зная, что в Грузии плохо с бензином, стали отказываться. Но узнав, что Лиану разыскивает учительница из Ленинграда, женщины замахали руками и приказали мальчику (16 лет, 120 кг!) доставить нас по новому адресу.
На доме увидели мемориальную доску, что в этом доме жил Народный артист СССР Закариадзе ("Отец солдата"). Немного волновалась, узнаем ли мы друг друга. Ведь не виделись более 30 лет. На звонок вышла молодая женщина с ребенком на руках (дочь Лианы). Услышав мой голос, из квартиры раздался радостный крик: "Это Галина Ефимовна! Это ее голос! Я не спутаю его ни с каким другим! Какая радость! Мама, посмотри, кто к нам приехал!". Ну и тут началось. Кто бывал в гостях у грузин, знает, как они умеют принимать гостей. Дочь и мама мгновенно стали накрывать стол, а мы рассказывать и расспрашивать обо всем: о Ленинграде, преподавателях, детях, работе и т.д. Лиана работала зав. научно-технической библиотеки, у нее две взрослые дочери, внучка. А муж, Володя, умер совсем молодым от почечной болезни. В комнате висел его портрет.
Квартира у Лианы была большая и огромная, метров 15 лоджия. Просторная, широкая, открытая, на теневую сторону. Там и накрывали большой семейный стол. Узнав, что я по путевке и устроена в гостинице, она тут же сказала:"Никаких гостиниц! Там могут быть клопы или тараканы. А в кафе можете отравиться. Только у нас!". Нам было не наговориться, сидели почти до утра.
Вечером этого же дня, т.е. З0-го апреля, наблюдала такую сцену. Во двор въехал танк и направил башню прямо на нашу лоджию. Молодой солдат, высунувшись из танка, заорал:
"Уберите американский флаг. Немедленно. Иначе раздолбаю полдома".
Лиана уже с грузинским акцентом закричала:
"Ты что, тупой? Не видишь , что это футболка, а не американский флаг. Убирайся подобру-поздорову, у меня гости из Ленинграда, сейчас снимут на камеру и покажут тебя, недоумка, по телевизору".
Честно говоря, мы с моим знакомым немного струхнули, но потом поняли: ведь только 19-го апреля произошли события с вводом танков и с саперными лопатками и город еще не забыл этих ужасных событий, о которых Лиана подробно рассказала нам.
Следующий день - 1-го мая у нас был как бы свободным. Никаких экскурсий, только посещение кафе на ул. Руставели, где нас кормили. Лиана предложила посетить музей под открытым небом, показать быт различных районов Грузии. Мы опять стали ссылаться на дефицит бензина.
"Да забудьте вы о бензине. У нас много друзей и с бензином хлопот не будет".
Мы поехали, но музей оказался закрыт в связи с праздничными днями. Не знаю, о чем говорила Лиана с дежурным милиционером, но вдруг ворота распахнулись и мы оказались на территории музея. Одни единственные! Больше никаких посетителей не было. Лиана взяла на себя функции экскурсовода и возле каждого домика рассказывала о быте того или другого грузинского района. Домики были закрыты и предметы быта мы рассматривали в окна. Было очень интересно. Потом поехали в пантеон, место захоронения всяких знаменитостей. На такую экскурсию нас уже водили, но поскольку групп было много, то все осматривали бегло, поспешно. А тут такой собственный экскурсовод!
Мы захотели прокатиться на канатном фуникулере. Очередь была очень большая, в кабинки набивали желающих битком и Лиана отговорила нас, пообещав прокатиться в другой раз. Как мы потом ее вспоминали! Что значит судьба! В праздничные дни был обрыв канатного фуникулера и только потом по телевизору видели, сколько людей погибли в той катастрофе. Кабинки с людьми падали с большой высоты и внизу образовалось сплошное людское месиво.
2-го мая нас повезли в какие-то пригороды Тбилиси и в горы, и мы впервые наблюдали, как ссорились (чуть не до драки) меняющиеся экскурсоводы. Что там они не поделили, мы ничего не поняли, только слышали, как они орали, доказывая, кто из них настоящий грузин, а кто менгрел. Наконец страсти улеглись, и очередной экскурсовод пригласил всю нашу группу к себе в село, обещая, что мы не пожалеем. Что будут накрыты столы, много вина, чачи и музыки. Мужская половина тут же согласилась, а женщины категорически запротестовали, боясь, что их украдут грузины. Тогда экскурсовод попросил водителя заехать в его село и, действительно, он притащил в автобус целый бочонок вина и всякой закуски. А женщинам - сладости и орехи. Ну как тут не удивиться грузинскому гостеприимству!
Доброе расположение к нам ощущалось во всем. Кафе, где нас кормили, находилось на ул. Руставели. Рядом известный фирменный магазин грузинских вин, которые стоили баснословно дешево. Мы покупали это вино и перед обедом, и перед ужином. В кафе лежали горы всякой зелени и ее можно было брать сколько хочешь. Если кто-то хотел добавки мяса, тут же повара тащили огромные куски и укладывали на прилавок. Ну коммунизм, да и только!
Вечером 3-го мая наш отлет. В аэропорт, конечно, повезет закрепленный за нами автобус. Но Лиана попросила, чтобы я непременно зашла перед отъездом. Конечно, надо поблагодарить за гостеприимство и попрощаться. Купила какие-то пустяшные подарки, предполагая, что из Ленинграда вышлю то, что надо. Ведь на эту встречу я не надеялась. Когда увидела, что мне приготовила Лиана с собой, была в шоке. Весь огромный стол на лоджии уставлен бутылками различного вина, горы зелени, орехов и самодельная чача.
Содержимое еле поместилось в сумках и поехали мы не на автобусе, а на машине, предварительно предупредив групповода.
При оформлении багажа в аэропорту, конечно вес превышал дозволенный, а еще не пропускали чачу, т.к. она не имела фабричной пробки. Объяснила, что чачу подарили друзья и отказаться, значит обидеть их. Вызвали дежурного милиционера, которому опять объяснила происхождение бутылки и предложила изъять ее (конфисковать!). Милиционер, узнав, что я из Ленинграда, махнул рукой:"Конечно, друзей обижать не надо. Везите чачу домой и угостите своих друзей. А полет вам обещаю хороший. Видите, какое чистое небо?".
"Но вы же не пилот, а милиционер!". "Какая разница? Главное - мы люди. Вы из Ленинграда, а я - тбилисский!".
Очень теплые воспоминания остались после той праздничной поездки в г. Тбилиси в 1989 году. Не было ни малейшей детали, которая бы омрачила пребывание в Грузии, красивой, гостеприимной и доброй республике. Вернувшись в Ленинград, конечно рассказывала с друзьям и сослуживцам свои впечатления. А семье Лианы выслала посылку, понаблюдав, что кому надо. Такая запоминающая встреча со студенткой 1966 года выпуска.

Студент в Волхове

В 1990 году состоялась неожиданная встреча со студентом-заочником из г. Мурманска.
Приехала в г. Волхов с тяжелыми сумками для многочисленной родни и подарков для подружек. Еле добралась до такси, чтобы ехать в Волхов-2. Водитель помог уложить сумки в багажник и вдруг удивился:
"Неужели Галина Ефимовна? Наверное приехали на родину? Сейчас мигом довезу безо всякого расчета. Ведь вы же мой методист!".
"А как вы здесь оказались? Помнится вы из Мурманска? Кажется, и жена ваша училась у нас".
"Да вот приехали по рекомендации знакомых, которые сказали, что здесь легче и быстрее получить жилье. А в Мурманске мы снимали угол и надежды получить квартиру никакой".
Чтобы угодить мне, студент поставил кассету с песнями "Родительский дом", "Под крышей дома своего" и что-то еще. Поскольку в Волхове у меня никогда не было ни крыши, ни причала, ни родительского дома, я, сама того не желая, разрыдалась чуть ли не в голос. Студент мои слезы воспринял по-своему и стал успокаивать, что скоро буду дома, у родителей и т.д. Мы поговорили об институте, преподавателях, вообще о жизни. Он дал телефон, что в следующий приезд обязательно позвонила предварительно и никаких проблем с доставкой не будет. Удивился, как могла тащить тяжеленные сумки и почему никто не встречает. Ну не стану же студенту рассказывать что и почему. Сказала, что собралась неожиданно.

Студенты учились у нас, мы учились у студентов, в особенности, я, т.к. была с ними одного возраста, многие были старше меня.

Студенты из Литвы и из Армении

Учились на заочном отделении два товарища.
Один литовец - Гельжинис Рамунас (жил на ст. Игналина), другой - армянин Мурадян Вагик (пос. Маралик Армянской ССР). Они были настолько неразлучны, что видеть одного без другого просто не представлялось. Про них так и говорили: "Мы с Тамарой ходим парой". Оба были семейные. Гельжинис - музыкант. Играл на всех инструментах. Прекрасно импровизировал и делал великолепные переложения и инструментовки русских народных песен на литовский манер. Работал на туристической базе музыкальным руководителем. Имел созданный самим небольшой оркестр с которым играл на свадьбах, вечеринках, похоронах. В Игналине его знали и уважали все. Мурадян работал преподавателем танцевального ансамбля в своем городке.
По уровню знаний они резко отличались. Гельжинис очень начитанный, обо всем рассуждал по философски. Логично, спокойно и убедительно. Учился он без всякого напряжения и сессии сдавал без "хвостов". Помогал своему другу, но тот дальше троек не поднимался. Но он и этому был рад, т.к. хотел иметь диплом о высшем образовании. Во время сессий жили они в общежитии на Басковом пер. Конечно, вырвавшись на свободу от семей, жили весело. Часто приходили на экзамены "после вчерашнего". Гельжинис как-то поинтересовался у педагога, почему его вызывают на экзамен последним. (Ему хотелось пораньше освободиться, чтобы выпить пива). А преподаватель сказал, что ему доставляет удовольствие беседовать с таким умным, неординарным студентом (он только не догадывался дать студенту миниральной воды, которую сам пил, а студент глотал слюну. Ему тоже хотелось воды!).
Почему я вспомнила об этих студентах? Ведь они учились на другом факультете, где преподавал мой муж.
В 1985 году, когда умер Николай Модестович, они оба пришли ко мне домой и предложили любую помощь в какой нуждаюсь. Попросила только об одном: посидеть со мной в квартире в ночь на 21-е апреля и поиграть музыку, которую хотел услышать на своих похоронах Николай Модестович. За рояль сел Гельжинис, гитару взял Мурадян. Они играли музыку Э.Грига "Смерть Озе", фрагмент из 1-го концерта Мендельсона, часть реквиема Моцарта, Чайковского (Баркаролла), армянскую музыку (Ах, Сирун), литовскую народную музыку и др.
Понятливые соседи, слава богу, никто не пожаловался и не высказал неудовольствия, хотя играли всю ночь. На следующий год они заканчивали институт и попросили разрешения придти домой попрощаться. В кейсе, с которым Гельжинис приезжал пять лет, он принес 6 бутылок Саперави. Едва пареступив порог, кейс раскрылся и рассыпался просто на части!
"Ну вот, значит мы, действительно, закончили институт и кейс больше не нужен!".
Отдыхая в Игналине, Рамунас частенько приезжал к нам на велосипеде. Если не заставал дома, обязательно оставлял визитную карточку в виде ромашки, василька или другого цветочка. После отделения Литвы, когда перестала функционировать турбаза, когда перестали приезжать дачники, многие остались без работы и вообще без средств существования. Рамунас пытался работать в Вильнюсе, но дорога занимала много времени чем была недовольна жена. Пришлось бросить работу в Дворце культуры.
У Мурадяна после землетрясения 1988 года тоже все пошло наперекосяк. Приезжал в Ленинград с бригадой строителей. Работали на "новых русских". Ремонтировали квартиры, дачи, коттеджи. Но подрастали дети, и их надо было воспитывать. Звала домой жена.
Гельжинис рассказывал, что чуть было не разошелся с женой. А повод был пустяшный. В шутку Рамунас и Вагик называли друг друга "Маруся". Ну просто так. Марусей называли и любую девушку, женщину.
Однажды Рамунас во сне назвал свою жену Ванду - Марусей.
Она вскочила и устроили ему еще ту "Марусю". Ну никак ей было не объяснить, что это шутка. А тут еще письмо от студентки-заочницы, которая благодарит Рамунаса за посылку с детскими колготками, носочками и пр., которую Рамунас отправил по просьбе студентки из Вологды, где худо с детским трикотажем. В конце письма подпись: "Маруся".
"А, так у тебя и ребенок есть на стороне и ты колготочки посылаешь?" И дальше литовская вперемежку с русской - идеоматика.
Рамунас вынужден был призвать меня на помощь, чтобы доказать какой он хороший и верный муж. Вот и преподаватель может подтвердить. Вообщем-то с Вандой трудновато было, но удалось семейный конфликт уладить. Память об этих двух студентах разной национальности, но не разлей-вода осталась самая добрая. Они тоже остались друзьями и после окончания института.
Дальше
Главная  Содержание Люди 


Hosted by uCoz