Главная  Содержание  Родня  Оккупация  Эвакуация  Освобождение  3 дивизия  Возвращение  В Волхове  Еда  В школу  Школьные годы...  Тетя Тася  В няньках  Юность  Замуж  Псковская  Сыктывкар  Уборщица  НИИ педагогики  Тисколово  Лаборант  Вечерняя школа.  Институт.  На Кавказе  Струев А.И.  В институте и дома  Дипломы  Литва  Чехословакия  Кооператив  Студенты  В институте  Николай  Учебная часть  Практика  ЛМЗ Киров, Калининград  Аспирантура  Соловьев-Седой  Люди и события  Совхоз  Курганский  Болезнь  Одесса  Тбилиси и другие   Порошин  Личное  Люди

 

Порошин Сергей Алексеевич

За долгие годы работы в институте приходилось общаться с людьми, стоявшими на разных ступеньках служебного положения. Одни кичились своим статусом, другие, занимавшие довольно высокие посты, были скромны и не стремились к этакому положению "выше толпы". Напротив.
К таким, запоминающимся сотрудникам, относился зам. декана библиотечного факультета, канд. пед. наук Сергей Алексеевич Порошин. Работа в деканате никому не казалась легкой, но связанная с огромным количеством бумаг, отчетов, журналов, ведомостей и пр., она, конечно, не была привлекательной для Сергея Алексеевича. Обладая такими высокоценными качествами как ответственность, обязательность, аккуратность и добросовестность, Сергей Алексеевич справлялся замечательно. Сугубо человеческие качества ценили и преподаватели, и студенты.
Несколько лет нас связывала личная дружба и уважение. Сергей Алексеевич жил неподалеку от меня. Его покинула жена, оставив сына - подростка и еще с ним жила мама - Валентина Александровна. Сергей Алексеевич часто звонил мне домой, нередко приходил одолжить немного денег. К его приходу обязательно что-нибудь готовила, зная, что он не всегда сыт. За разговорами обменивались институтскими новостями, ближайшими планами и непринужденно вели всякие другие разговоры. Он рассказал, что встречается с женщиной, у которой двое детей, родившихся в какой-то арабской стране, откуда она еле "уволокла" ноги. Она ревновала Сергея Алексеевича и, не застав дома, звонила мне. Я предложила придти ко мне, познакомиться, чтобы убедиться в моем возрасте и на этом успокоиться. Так она и сделала. Мы подружились. У них были планы на совместное будущее. Беспокоило ее только то, что Валентина Александровна не захочет отдать внука.
В июле месяце рано утром позвонил, а затем пришел Сергей Алексеевич. Думая, что нужны деньги, приготовила немного, а заодно и завтрак. Сергей Алексеевич был аккуратно одет, выбрит, благоухал свежестью и необычно хорошим настроением.
"Рада видеть вас в хорошем расположении духа, я сделала пюре и котлеты".
Он объяснил причину хорошего настроения и просил сохранить до поры до времени это втайне.
"Иду на прием к директору Библиотеки академии наук Леонову Валерию Павловичу. Кажется он предложит мне работу у него в библиотеке. С удовольствием соглашусь".
Как жаль, что этому не суждено было случится...
С нетерпением жду звонка, чтобы узнать результат переговоров. Звонка нет. Раздается он через несколько дней и не от Сергея Алексеевича, а от его мамы. Она, зная нашу дружбу, позвонила и сказала, что Сережи нет, он утонул. Кровь застыла в жилах.
"Как? Где? Когда? Почему?".Может ошибка?
Ошибки нет. Утонул он в водоеме, находящемся на пр. Просвещения (недалеко от дома). В этом водоеме ежегодно находили утопленников. Везде висели таблички:"Купаться запрещено". Ну кто остановит в июле месяце в 30-ти градусную жару отдыхающих? Водолазы его не нашли. Валентине Александровне посоветовали нанять пожарников. На 4-й день тело нашли, т.е. то, что осталось от тела - жара, теплая вода... Никто не знает причину. Водоем мелкий, тонули, в основном, дети. Или с ним случились судороги (он был гипертоником), или зацеп за строительную арматуру, которую сбрасывали в водоем строители, не закапывая ее. Одежда была оставлена на берегу и адрес нашли быстро. Валентина Александровна сообщает, что 31-го похороны на Серафимовском кладбище. Тело ей не показали, только попросили подписать протокол.
Стала обзванивать сослуживцев, но 31-го июля, все же в отпуске, на дачах. Несколько педагогов все же отыскала и мы пошли провожать в последний путь нашего общего любимца Сергея Алексеевича Порошина. С дачи приехала декан Трапезникова Людмила Викторовна, пришли преподаватели с кафедры: Карпова Н.И., Шадрина Ж.С., Вербина Н., Сергеева Н.И., сотрудники из деканата и много лицеистов, у которых Сергей Алексеевич преподавал по совместительству. Кладбищенские работники аккуратно вырыли могилу между дедом и отцом. Места много не надо было. Гробик был как детский с фотографией и веточками ели.
Как и полагается, произнесены немногословные речи со словами доброй памяти. Собравшиеся стояли, держась за перила оградки, пройти и стать возле могилы было невозможно из-за узенького прохода, подходили по очереди. Некоторых приходилось поддерживать, т.к. не могли смириться с мыслью, что провожаем в последний путь.

Совершенно не могла стоять на ногах Наталия Ивановна Карпова. Они были более, чем коллеги и, будучи поэтессой, членом Союза писателей, она многие стихи посвящала Сергею Алексеевичу. Читая ее сборники, мы догадывались, какого "рыжего гусара" она имеет в виду.
Закончив панихиду, стали по очереди подходить к Валентине Александровне, представляясь кто есть кто. Когда подошла моя очередь, Валентина Александровна сказала:
"Я вас не видела, только говорила по телефону. Спасибо, что пришли попрощаться с сыночком. А я, видите, даже не могу поглядеть на него."

А Наталия Ивановна Карпова немного пережила свою любовь. Она была убита неизвестными бандитами, когда рано утром шла в Спасо-Преображенскую церковь на ул. Пестеля. Она была верующей, но тщательно скрывала, боясь, что потеряет работу в идеологическом ВУЗе, хотя членом партии не была. Погибла она действительно от рук бандитов, т.к. никакие золотые украшения не были сняты, деньги тоже были на месте.
На следующее утро ленинградское радио сообщило о тринадцати немотивированных убийствах, в том числе и поэтессы Карповой Н.И. Это был период первой чеченской кампании (войны).

Дальше
Главная  Содержание  Люди 


Hosted by uCoz